池州学院暑期社会实践团(三)——赴外贸公司开展商务英语专业技能需求调研活动

作者: 时间:2018-07-22 点击数:

为加快全面开放新格局的形成,转向高质量发展经济,十九大报告提出“拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进外贸大国向外贸强国转变”的战略部署。7月6日-11日,池州学院暑期社会实践团在姚瑶老师的带领下,赴杭州多家外贸公司及外贸人才培养基地调研新时代背景下我国的外贸发展现状以及外贸行业对人才的需求。

此次社会实践中,团队成员前往义乌商贸城对从事对外贸易的商家以及来这里采购的外国商家就外贸发展现状进行了采访,走访浙江工商大学创客商学院,了解该学院为外贸人才培养开设的特色培训课程,同时,来到位于阿里巴巴滨江园区的阿里巴巴国际站和杭州情飘进出口公司,调研企业在数量上、层次结构及专业素质等方面对商务英语专业人才的具体需求。阿里巴巴人力资源部黄女士表示,“随着AI技术的发展,阿里巴巴已经研发出具有高水平翻译功能的机器人,未来英语将不会只是英语专业学生的优势,希望英语专业的学生不仅能学好专业知识,还要多方面学习现代技术,用自身的能力积累应对市场需求不断变化的就业环境。

此次暑假社会实践活动不仅让团队成员对所学专业有了更好的认知,而且加深了团队成员对社会需求的认识,让团队成员明确了未来努力的方向;同时,此次社会实践活动调研成果对于进一步改进我校商务英语人才培养模式具有一定的借鉴意义。

(摄影、供稿:外国语学院)