池州学院暑期社会实践团(七)——赴池州市景区开展公示语翻译规范化调研活动

作者: 时间:2018-07-23 点击数:

为践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动池州全域旅游建设,展现池州学院学子的精神面貌,促进池州市主要景区公示语翻译的规范化,提升池州市积极开放的旅游形象,7月4日至7日,池州学院赴池州市主要景区公示语翻译规范化实践团在高扬老师的带领下,前往池州市5A景区九华山风景区,4A景区九华天池、牯牛降、大王洞、杏花村景区,3A景区杏花村文化旅游区,以及池州市区旅游公园三台山公园和百荷公园,实地调研景区公示语及其英语翻译现状。

根据此次调研的主题,实践团队前期做了比较充分的准备,查阅池州市旅游的相关资料,确定了以上主要景区,体现池州旅游的三大特色:自然遗产、历史文化和市区景观建设,按照景区的相近位置做好实地调研的路线规划。随后的几天时间里,实践团队克服各种严酷极端的天气,深入景区,拍照采集景区内设置的公示语及相应的英语翻译,并适时咨询采访景区工作人员,了解景区的发展和建设情况。在整个调研过程中,实践团成员目睹并见证了池州旅游的发展和繁荣,进一步认识到景区公示语翻译规范化的重要性,深知此次实践调研活动的重要意义。最后,实践团队收集整理获得的一手资料,归纳整合主要景区公示语翻译的现状,包括值得肯定的做法及公示语翻译中存在的问题。

此次暑期社会实践活动不仅积极响应了十九大精神的号召,努力做到“新时代新作为新担当”,而且践行了高等院校服务地方经济发展的战略。同时,此次社会实践活动有利于锻造实践团队不畏困难的探索精神和勇于担当的合作精神,展现池院学子新时代好青年的风采;提高团队成员的社会实践能力,做到理论与实践相结合。

(摄影、供稿:外国语学院)