池州学院暑期社会实践团(八)——赴合肥开展改革开放四十周年城乡居民住行方式变迁调研

作者: 时间:2018-07-23 点击数:

时值改革开放四十周年,既是贯彻党的十九大精神的开局之年,又是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,为深入了解改革开放四十周年以来城乡居民住行方式发生的变化,池州学院赴合肥调研改革开放四十周年城乡居民住行方式变迁实践团一行5人在刘波老师的带领下前往合肥进行了为期5天的调研活动。

本次社会实践活动分为博物馆参观、实地调研、发放问卷调查等三个部分。在刘波老师的带领下,团队成员前往安徽省博物院搜集合肥城乡居民居住条件、居住环境变迁的相关资料,参观学习重大历史题材如凤阳小岗村改革开放后发展的相关艺术作品,还与前来参观的外国游客交流了对合肥市住行现状的看法。

团队成员还走访了合肥市城建档案馆、合肥南站、合肥火车站以及合肥公交集团,就合肥市改革开放四十周年以来居民居住条件、居住环境的变化情况以及客流量、乘客出行方式变化情况对相关工作人员和来往乘客进行了采访。在位于老城区的合肥恒大中央广场营销中心和位于滨湖新区的碧桂园房地产公司,团队成员们还向营销人员咨询了近些年来合肥市民对居住环境的新要求、房地产公司楼盘选址、开发与规划的新变化。在天鹅湖社区,社区洪书记热情接待了团队成员,向团队成员简要说明了天鹅湖社区的建设规划,详细介绍了社区开展的丰富的公益志愿活动。在与社区居民的交谈中,团队成员感受到合肥居民生活方式、思维模式发生的巨大变化。

“中国改革是从农村开始的,农村改革是从安徽开始的”,而合肥市作为安徽的省会城市具有极强的代表性和引领性,以“大湖名城•创新高地”为标签的合肥向新一代的中国人展示了改革开放的魅力。在积极响应党的号召、努力践行党的十九大精神下,相信合肥市的经济、政治、文化、科技等方面一定会有更大更好的发展。

(摄影、供稿:外国语学院)