池州学院暑期社会实践团(一)——赴池州马衙镇开展关爱留守儿童社会实践活动

作者: 时间:2018-07-22 点击数:

为深入贯彻党的十九大精神,关爱留守儿童,引导大学生了解社会、服务服务、奉献社会,增强社会责任感,7月5日至11日,池州学院赴马衙镇“你我心手相牵 关爱留守儿童” 暑期社会实践团在刘军老师的带领下赴马衙镇各村开展社会实践调研活动。

活动前期,实践团队前往马衙镇各村部了解留守儿童整体情况,并实地走访有留守儿童的家庭,调研留守儿童的生活、学习、心理等各方面情况。通过调研,近些年留守儿童的数量有所下降,但留守儿童由于长期缺乏父母的陪伴,学习、生活、心理等方面依然存在着一些问题,迫切需要党和政府以及社会更多关爱。

随后几天,实践团队在大路村、童义村、童铺村、南星村与留守儿童做游戏,开展爱心支教课堂、心理辅导等活动。活动最后,实践团队赠送给每位留守儿童一些文具和慰问品,并鼓励他们好好学习、自立自强。

通过此次“三下乡”社会实践活动让我们了解到留守儿童在党和政府、社会的持续关心下,数量在不断减少,不仅在生活、学习,更是在心理方面有了更多的改善。同时也让大学生对对国情社情有了更清晰的认识,在实践中服务了社会、接受到教育、锻炼了能力。

(摄影、供稿:外国语学院)