【暑期社会实践活动】池州学院学子“三下乡”社会实践:寻宣纸古韵 展大国新姿

作者: 时间:2024-07-11 点击数:

习近平总书记强调“要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强”“深化文明交流互鉴,讲好中华优秀传统文化故事,推动中华文化更好走向世界”。作为新时代外语人,自觉弘扬中华优秀传统文化,用双语讲述中国故事,以语言汇聚中国力量,用融通中外的新表述展现可信、可爱、可敬的中国形象,是其坚定不移的使命和职责。

为深入探寻非物质文化遗产—宣纸之奥秘,助力非遗文化传承与国际传播, 77日至10日,外国语学院“非遗传承与传播—独具匠心的宣纸”实践团走进“中国宣纸之乡”—宣城市泾县,体验纸寿千年的韵味,探寻非遗宣纸的传承与国际传播新路径。

实践团首先探访了中国宣纸文化园,亲身感受千年宣纸制作工艺的独特魅力。先后参观了中国宣纸博物馆、“三丈三”巨宣生产车间、宣纸技艺体验园等园区,其中中国宣纸博物馆内分为“宣纸印象”、“白云深处”、“星光灿烂”等五个部分,集中展示了宣纸古老神秘的魅力。展馆中很多图解均有双语介绍,尽显国际风范。由数十人配合完成的“三丈三超级宣纸”制作过程也令人震撼。

在宣纸技艺体验园区,大家身临其境地体会到了大国工匠们的精益求精,细品从浸泡原料到捞纸、晒纸等108道工艺的制作精湛与匠心。实践团成员还亲身体验了宣纸制作,仿佛穿越时空,与千年传承的智慧对话,深刻领略到“墨韵万年,纸寿千年”的奥秘,民族自豪感油然而生。

次日,为深入了解宣纸文化的传承与传播现状,实践团精心设计并开展了广泛的社会调查,其中包括问卷调查、访问调查、观察调研、田野调查等方式。实践团采取对中国宣纸文化园馆长专访的形式,了解到文化园积极致力于宣纸传统制作技艺的保护和传承工作,不断开拓创新传播途径,如宣纸小镇的打造、科技产品的融合、宣传途径的更新、政策理念的突破等方面,均取得优秀成果。实践团还访问了榔桥镇人民政府相关负责人员,与之进行了深入的交流,感受到了当地对于非遗宣纸文化传承与传播的高度重视,尤其在研学、实践团队来访等方面给予了大量的支持。同时队员们深入当地群众,分发调查问卷,倾听他们对宣纸文化的认知和看法,受益颇丰。

宣纸,作为中国传统文化的瑰宝,承载着千年的历史与技艺。在全球化的时代背景下,推动非遗宣纸文化的国际传播,对于弘扬中华优秀传文化、促进中外文化交流具有重要意义。实践团成员通过对中国宣纸文化园负责人的专访了解到,宣纸文化园积极开拓国际传播渠道,通过科创+非遗、参加国际非遗展、开拓年轻化市场等创新性传播策略和方式,为宣纸文化传承与国际传播带来了新的活力和机遇。实践团在此次实践过程中,也以微博记录、抖音双语视频宣传、小红书推介等方式积极助力宣纸文化的传承与传播。古今的结合和碰撞,打破了时间和空间的限制,通过此次实践,大家更加意识到,作为新时代外语学子,要用青春才学,用外语传播中华民族优秀传统文化,为讲好中国故事、传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国奉献青春力量,让这一古老的文化瑰宝在中国乃至世界绽放出更加绚烂的光彩。

(供稿:外国语学院“非遗传承与传播—独具匠心的宣纸”实践团/编辑:张龙然/审核:张乐民)