入党申请书的基本书写格式和内容

作者: 时间:2016-11-23 点击数:

1、标题。一般写:“入党申请书”

2、称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写:“敬爱的党支部 (党组织)”。顶格写在标题下的第一行,后面加冒号,表示有话要说。

3、第一段,介绍自己,并向党提出申请.

4、正文。主要包括:

(1)对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望;

(2)个人在政治、思想、工作、作风等方面的主要表现情况;

(3)今后努力方向以及如何以实际行动争取早日加入党组织。

上述内容是入党申请书的主要部分。另外,为了能尽快地得到党组织对自己的全面了解,申请人可另外写一个材料,将个人履历、家庭主要成员、主要社会关系的情况写清楚。如果自己有政治历史问题,或曾犯过什么错误,受过什么处分,或曾受过哪些奖励和表扬,获得哪一光荣称号,都要如实写明;如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治情况比较复杂,或者受过刑事或其他重大处分,也应实事求是地写出。

5、结尾。申请书的结尾,一般都用请党组织在实践中考验我,或是请党组织看我的实际行动作为正文的结束。正文写完之后,加此致、敬礼等用语结束全文。

申请书的最后,要署名和注明日期。一般写申请人***,下面写上*年*月*日。

写申请书应注意的几个问题:

(1)要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、任务,党员的权利、义务等基本知识的理解;

(2)要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,反映自己的真实思想;

(3)对党要忠诚老实,如实向党组织反映情况;

(4)申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻。

版权所有: Copyright 2012 Chizhou University All rights reserved.    地址:安徽省池州市教育园区池州学院博学南一楼(247000)    联系电话(Tel): 0566-2748820