法语

作者: 时间:2019-10-09 点击数:


一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,具有社会主义人文精神的创新型、复合型法英双语人才。具备较扎实的法语和英语专业理论基础和学术研究基础,熟悉语言服务产业发展前景,交际语言能力突出,毕业后能够在教育、外事、经贸、文化等企事业单位从事相关任务和管理工作。

二、培养规格

本专业学生系统接受听、说、读、写、译各方面的法语语言技能训练,熟悉中华文化和法语国家与地区文化,擅于将语言工具、主题知识和百科知识结合运用,具备语言服务意识,未来能够适应外贸、实用翻译和跨文化传播等领域的工作。

三、毕业要求

依照教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,毕业生应达到以下方面的要求:

毕业生应获得以下方面的知识和能力:

(一)综合能力方面

1.具有良好的思想道德品质、科学的世界观、人生观和价值观,具有较高的文化素养、良好的心理调适能力和职业素养;

2.具备与人沟通交流的能力,掌握一定的信息处理技术,具备一定的计算机应用基础知识和基本技能;

3. 具有健康的体魄、较高的心理素质、人文素养, 较强的法制观念和诚信意识。

(二)专业能力方面

1.掌握所学专业的语言、文学及相关人文基础知识,拥有较强的学习能力;

2.具有较扎实的法语和英语语言基础和比较熟练的听说读写译技能及创新能力;

3.了解我国国情和所学语言国家的社会和文化,有较强的跨文化交际能力;

4.掌握文献检索、资料查询以及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法,具备一定的科研能力;

(三)能力拓展方面

1. 具备较强的创新意识和一定的创新创业能力;

2. 乐于迎接挑战,善用逻辑思维,面对问题能够冷静分析,寻求解决方案;

3. 具有较强的社会责任感和较丰富的社会实践经验;

4. 具备一定的自主学习能力和创新创业能力,以满足社会和行业的相关需求。

5. 具备比较全面的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到大学体育锻炼和军训合格标准。

四、专业方向

1.翻译方向

2.法国文学方向

五、学制与学分

学制: 4年,学生可在3-6年内完成。

学分:最低修读178.0学分,其中第一课堂166.0学分;集中实践教学环节35.0学分;第二课堂12.0学分。

六、毕业与学位授予

毕业条件:学生在规定的学习年限内,完成各教学环节学习,修满专业规定的最低学分,准予毕业。

授予学位:文学学士

七、主干学科与相近专业

主干学科:外国语言文学

相近专业:商务英语、翻译、中国语言文学

八、主要课程及简介

1.基础法语

学时:488;学分:30.5;考核方式:考试。

基础法语课程为法语专业一、二年级必修课。教师传授系统的法语基础语言知识,内容包括语音、语法、词汇与篇章的结构、语言功能等,培养学生掌握听说读写基本语言技能,认知词汇达到5000词以上,培养学生用法语交际的能力,打好扎实的专业基础。

2.  高级法语

学时:176;学分:11.0; 考核方式:考试。

高级法语课程为法语专业三年级必修课。重点培养学生驾驭语言知识、独立运用语言的能力,拓宽阅读量,增加阅读深度,提高学生用法语进行逻辑思维和判断评述的能力。引导学生分析把握文章的结构布局、文体修辞以及语言技巧,提高法语表达能力。

3.  法语听力

学时:116;学分:6.0;考核方式:考试。

本课程为法语专业一、二年级必修课。学生通过系统的听力技能训练,提高法语听辨能力,听懂法语国家人士关于日常生活、社会问题的探讨或演讲,基本听懂法语国家广播电视节目的主要内容,同时结合逻辑思维分析,用法语作简要笔记以实现语言交际。

4.法语语音

学时:26;学分:1.5; 考核方式:考查。

法语语音课程由法国教师组织开展,通过对学生进行法语语音知识传授,借助大量的课内口语实践训练,使学生准确完成法语发音并组织语言进行表达。

5.  法语阅读

学时:90;学分:4.5;考核方式:考试/考查。

本课程旨在培养学生的法语语阅读理解能力,提高学生的阅读速度,通过阅读训练帮助学生扩大阅读量,吸收语言和文化背景知识。阅读速度为每分钟120180个单词,理解准确率不低于70%,能在5分钟内速读1000词左右中等难度的文章,掌握文章的大意。

6.  笔译理论与实践

学时:64;学分:4.0;考核方式:考查。

本课程为法语专业三年级必修课。学生在了解到国内外翻译理论、口笔译常见方法和技巧的同时,接触实用类文体的法汉-汉法翻译练习,逐渐解翻译行业的现状及职业译员素质要求,实景体会如何克服跨文化障碍,养成职业译员心理。

7. 口译理论与实践

学时:80;学分:3.0;考核方式:考查。

法语口译课程为法语专业学生三年级必修课。学生须了解口译活动的特点、口译理论及发展前景、口译人员素养等基本内容,教师以技能化口译训练为主导,组织口译实训和标准化评估测试,培养学生主动贴近职业译员素质,系统性提升双向口译能力。

8.  法国文学概论

学时:40;学分:2.5;考核方式:考查。

法国文学课程为法语专业二年级必修课。学习和了解法国文学,对扩大学生的文学知识,提高学生的语言文学素养,提高学生阅读鉴赏文学作品的能力具有重要的实际意义。本课程力求在有限的时间内,使学生了解法国各个文学时期的特点、文学现象,重点掌握各个时期有代表性的法国作家作品,加强培养学生的自学能力、思维能力和研究能力,帮助学生提高阅读、鉴赏和分析能力。

9.  法国与法语国家和地区概况

学时:32;学分:2.0;考核方式:考查。

本课程介绍主要法语国家的历史、地理、政治、经济、文化、教育等方面知识,丰富学生的文化修养,加深他们对主要法语国家国情、社会与文化的了解。



版权所有: Copyright 2012 Chizhou University All rights reserved.    地址:安徽省池州市教育园区池州学院博学南一楼(247000)    联系电话(Tel): 0566-2748820