英语

作者: 时间:2019-10-09 点击数:

一、培养目标

本专业旨在培养系统掌握英语语言基础知识、基本理论和基本技能,具有广博的人文知识、良好的跨文化交际能力和较强的英语语言运用能力,比较熟练地掌握中小学英语教学的基本理论、方法与技能,具有良好的社会责任感、创新精神和实践能力,能够在中小学校及其他教育机构从事英语教育、教学与研究,或在机关、企事业单位从事与英语语言运用相关工作的应用型人才;培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


二、培养规格

本专业学生主要学习英语、教学等方面的基本知识,掌握扎实的英语语言基础知识和基本技能、现代教育理论和教育技术、英语教学基本理论、方法和技能,具备较强的英语语言运用能力、较高的教师职业素质,富有社会责任感和创新创业精神,能够从事英语教育、教学、研究、翻译等工作。


三、毕业要求

依照教育部颁布的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,毕业生应达到以下方面的要求:

(一)综合素养方面

1.具有良好的思想道德品质、较强的法制观念和诚信意识,具有科学的世界观、人生观和价值观,具有较高的文化素养、健康的心理素质、良好的心理调适能力和职业素养。

2.具备与人沟通交流的能力,掌握一定的信息处理技术,学习计算机文化基础知识和基本技能。

3.具有健康的体魄、顽强的意志和乐观向上的心态,养成良好的劳动习惯,及时了解岗位需求,掌握一定的职业技能,至少通过一项职业资格认证。

(二)专业素养方面

1.掌握英语专业知识,具备较强的听、说、读、写、译等英语综合运用能力;

2.具备从事教育工作的专业知识,包括教育学、心理学、英语教学法等;

3.具有较强的师范专业技能,包括普通话、板书、教学活动设计、现代教育技术等;

4.具有一定的口译和笔译的能力,跨文化交际能力和文学赏析能力。

(三)能力拓展方面

1.具备较强的创新意识和一定的创新创业能力;

2.具备较强的就业意识和一定的就业竞争力;

3.具有较强的社会责任感和较丰富的社会实践经验;

4.  具备一定的自主学习能力和创新创业能力,以满足社会和行业的相关需求。


四、专业方向

1. 英语教学教改方向

2. 旅游商务与文化传播方向


五、学制与学分

学制: 4年,学生可在3-6年内完成学业。

学分:最低修读179.5学分。第一课堂最低修读167.5学分,其中集中实践教学环节不低于54.0学分;第二课堂最低修读12.0学分。


六、毕业与学位授予

毕业条件:学生在规定的学习年限内,完成各教学环节学习,修满专业规定的最低学分,准予毕业。

授予学位:文学学士


七、主干学科与相近专业

主干学科:外国语言文学、英语教育教学

相近专业:商务英语、翻译


八、主要课程及简介

1. 基础英语

学时:384;学分:24.0;考核方式:考试。

本课程为英语专业核心课程和专业技能课程,旨在培养学生综合运用英语的能力。课程内容包括社会、文化等方面的文章阅读,通过语言训练与篇章分析使学生逐步提高语篇阅读理解能力,了解英语各种文体的表达方式和特点,扩大词汇量和熟悉英语常用句型。本课程鼓励学生积极参加各种语言交际活动,提高听、说、读、写、译等多方面的基本技能,打好扎实的专业基础。

2. 高级英语

学时:128;学分:8.0;考核方式:考试。

本课程培养学生驾驭知识、独立运用语言的能力,提高学生的逻辑思维和判断评述能力,引导学生抓住要点,学会分析文章的结构布局、文体修辞和语言技巧,训练学生正确地评价文章的思想内容,吸收其中的语言知识、写作技巧,提高英语表达能力。

3. 英语听力

学时:88;学分:3.0;考核方式:考试。

本课程属专业技能课程,通过专门系统的听力技能训练,促进学生听力发展,使学生能够听懂英语国家人士关于日常生活、社会文化方面的交谈,听懂英语国家广播电视节目的主要内容,并用英语做简要笔记。

4. 英语口语

学时:88;学分:3.0;考核方式:考查。

本课程属专业技能课程,主要任务是训练学生的英语口语表达能力,培养学生用英语进行口头交际的能力。

5. 英语阅读

学时:56;学分:3.5;考核方式:考试或考查。

本课程内容丰富,题材广泛,旨在培养学生的阅读理解能力,提高阅读速度,掌握阅读方法,训练学生分析语言的能力和进行假设、判断、归纳、推理等逻辑思辨能力。同时通过阅读帮助学生扩大知识面,掌握文化背景知识。

6. 翻译理论与实践

学时:96;学分:6.0;考核方式:考试或考查。

本课程是一门既有理论又有实践的课程,在介绍翻译理论、原则、方法和技巧的同时,指导学生从事翻译实践活动,提高学生英汉互译的实践能力。

7. 英语语法

学时:48;学分:3.0;考核方式:考试。

本课程包括词法和句法两个部分,词法部分主要学习各种词类及其在句子中的作用;句法部分学习句子的种类和组词规律,目的在于帮助学生掌握系统的英语语法知识,学会运用语法知识指导语言实践,提高英语运用的准确性。

8. 英语国家社会与文化

学时:32;学分:2.0;考核方式:考查。

本课程介绍主要英语国家的历史、地理、政治、经济、文化、教育等方面知识,丰富学生的文化修养,加深他们对主要英语国家国情、社会与文化的了解。

9. 英语教学法

学时:64;学分:4.0;考核方式:考查。

本课程是一门实践性较强的课程,除了讲授教学基本理论、方法外,重点在于帮助学生掌握教学实践能力、课堂组织能力、撰写规范教案和制作PPT上课的能力,为把学生培养成为合格的中小学英语教师打好基础。

10. 英美文学

学时:64;学分:4.0;考核方式:考查。

本课程通过对英国、美国各历史断代背景和重要作家及其代表作品的介绍,使学生了解英国文学和美国文学发展的历史及各个时期的主要文学流派及其创作特点。通过文本学习提高学生的文学阅读、理解与鉴赏能力以及口头与书面表达等语言技能。通过大量阅读与讨论加强学生对文学本质的意识,提高学生的综合人文素养,增强其对西方文学及文化的理解。通过大量教学实践活动培养学生独立学习的习惯和创造潜能。


版权所有: Copyright 2012 Chizhou University All rights reserved.    地址:安徽省池州市教育园区池州学院博学南一楼(247000)    联系电话(Tel): 0566-2748820