外国语学院语言实验实训中心安全应急预案

作者: 时间:2024-09-03 点击数:

外国语学院语言实验实训中心安全应急预案

贯彻落实我校关于加强实验室安全工作的指导精神,确保财产和师生的人身安全,外国语学院语言实验实训中心特制定安全应急预案。

主要领导责任人:张乐民、余义兵

管理责任人:陈新苗

直接责任人:丁炜、张希

二、事故防范制度

1、语言实验实训室管理人员应做好日常检查,安全隐患的及时发现,及时处理。对任课教师反映的问题要及时予以解决。

2、任课教师在语言实验实训室上课,课前必须做好课前的准备工作。

3、新生入学安全教育,辅导员要教会学生在突发事故发生时进行自我保护、相互救援、安全撤离等方法。

4、新学期开学第一周,语言实验实训室管理人员向学生讲解实验设备操作规范和实验室各项安全管理制度。

5、语言实验实训室管理人员、任课教师要加强职业道德教育和工作责任心教育。

三、可能存在隐患的问题

1、消防安全问题。安全通道是否通畅。消防器材、应急灯是否完好并正常运行使用。

2、检查教学设备是否正常运行。排查教学设备线路、开关、插座是否存在老化、解除不良、破损等安全隐患。

3、排查公共设施是否完好。投影、展板、灯等悬挂物是否牢固。门、窗、锁、玻璃、窗帘等是否残缺老旧。走廊、楼道、室内的照明设施是否正常使用。

4、检查语言实验实训室环境卫生状况是否良好。保证教室的通风、整洁,定期对语言实验实训室进行消毒,预防病毒、疾病传播。

5、做好实验实训室钥匙的管理工作。

6、定期检查各语言实验实训室的《实验室运行情况记录本》,并做好《实验室安全检查记录》。

四、触电处置步骤

1、一旦发生触电事故,应迅速安全切断电源,切忌直接接触触电者。

2、即刻通知校医院、语言实验实训室管理人员及相关部门,同时展开现场应急救护。

3、教师要稳定课堂秩序,安抚其他学生情绪,必要时应及时、有序疏散学生离开现场。

4、协同电工查找原因,本着解决问题以及妥善处理问题的态度与事件起因当事人进行公正、公开、公平的协商姿态来解决问题。

五、火灾处置

(一)处置办法

1、任课教师及语言实验室管理员一旦发现火情后,应即刻切断电源

2、任课教师及语言实验室管理员组织学生进行疏散并自救

3、即刻通相关部门,根据火情大小如需报警立即拨打消防中心(电话119),报告内容为: “某地发生火灾……请迅速前来扑救”,待对方放下电话后再挂机。

4、在向学院领导汇报的同时,派出人员到各路口等待引导消防车辆。

5、在消防车到来之前,以校安全消防组织成员为主,其余人员均有义务参加扑救。

6、消防车到来之后,一切听从消防指挥人员的指挥,校内人员配合消防专业人员扑救或做好辅助工作。

7、使用器具:灭火器、水桶、铁锨,水浸的棉被等。

8、无关人员要远离火场和校内的固定消防栓,以便于消防车辆驶入。

(二)扑救方法:

1、扑救固体物品火灾,如木制品,棉织品等,可使用各类灭火器具

2、扑救液体物品火灾,如汽油、柴油、食用油等,只能使用灭火器、沙土、浸湿的棉被等,绝对不能用水扑救。

六、设备问题

1、实验室管理员每周检查语言室的设备软硬件,确保事件早知道、早报告、早解决

2、出现软件问题,上课教师向实验室管理员求助或自行解决(恢复、杀毒等)

3、出现硬件问题,由实验室技术人员解决或设备所属公司技术人员上门解决

4、在规范使用的前提下,设备或者设备配件由于使用时间过长损坏,又没有备用件替换时,应作设备自然损耗处理

5、逢法定假日、寒暑假前, 实验室管理员对所有实验实训室进行安全检查,封闭各教室,并做好实验实训室钥匙的保管工作。