安徽省国家开发银行生源地信用助学贷款支付宝使用指南

作者: 时间:2015-05-05 点击数:

安徽省国家开发银行生源地信用助学贷款

支付宝使用指南

支付宝唯一官方客服:95188

支付宝网址:www.alipay.com

一、支付宝简介

国家开发银行在与您签订生源地信用助学贷款《借款合同》时会免费自动为您生成一个支付宝账户,开行将通过这个账户为您发放助学贷款,您将通过这个账户查询助学贷款发放情况以及偿还助学贷款本金和利息。目前,通过支付宝还款是开行助学贷款的主要还款途径,使用支付宝还款不受开户行、地域的限制,并且没有手续费,操作安全简便,请务必掌握使用技巧。

二、与您有关的支付宝操作简述

在签订合同后,建议您立即修改支付宝密码,包括登录密码和支付密码,您可以根据自身情况选择是否进行实名认证。11月中下旬,您可以登录支付宝随时关注助学贷款发放情况,并根据需要选择余额提现。最后,请您根据借款合同约定,在指定时间通过支付宝账户偿还助学贷款本金和利息。2

*请结合您的需要,选择是否进行虚线框内的操作。

三、支付宝使用小贴士

(一)关于支付宝账户及初始密码

账号格式:340823a029h.cdb@sina.cn

涵义:身份证号前6位+ a(生源地)+ 4位随机码

1.支付宝账号无需自行注册,也不能使用或变更为您已有的支付宝账号;

2.您可以在借款合同中查看您的支付宝账号,也可以登录国家开发银行学生在线服务系统,在“我的首页”上查看;

3.初始的支付宝登录密码和支付密码由系统随机生成,打印在您的贷款《受理证明》上。为保证账户资金安全,请您在首次登录支付宝后务必及时修改密码。

(二)如何修改密码

1.修改支付宝登录密码

使用指定支付宝账号和初始登录密码登录您的支付宝账户后,请在【我的账户】,点击【修改登录密码】按照系统提示更换新的登录密码。

2.修改支付宝支付密码

(1)在服务大厅页面,点击【自助服务】,登录后点击【重置支付密码】;

(2)选择【我记得原支付密码】—【通过验证原支付密码】,点击【立即重置】;

(3)输入原支付密码验证成功;

(4)重新设置支付密码,点击【确定】;

(5)页面提示支付密码设置成功。

(三)如何进行实名认证

如果需要将支付宝指定账户余额提现到银行卡中,您需要完成实名认证(是否认证不影响助学贷款发放和回收)。

1.打开www.alipay.com,登录支付宝账户,点击【账户设置】——【基本信息】——【实名认证】——【立即认证(大陆)】;

2.填写真实姓名、身份证号码、支付宝支付密码,点击【下一步】进行身份验证;

3.确认姓名和身份证号码无误,点击【确定】,系统自动进行实名制校验;

4.完成实名认证。

注意事项:如果因身份证号码错误未能完成实名认证,请与县级资助中心联系变更。

(四)如何查询贷款发放情况

1.登录支付宝账户,选择【我的支付宝】,点击【收支明细】;

2.以下图为例,开行为某学生发放助学贷款6000元后,根据学生就读高校录入的回执金额将4500元划转至高校的收费账户,剩余1500元将留在学生的支付宝账户。学生可以提现。

(五)如何实现余额提现

目前,支付宝提供2小时到账提现的服务,具体流程如下:

1.登录支付宝账户,点击【提现】;

支付宝温馨提示:操作提现成功后,无法撤销,请慎重操作

2.选择提现方式【电脑提现】;

3.选择【电脑提现——2小时到账】;

(1)勾选“到账后免费通知我”,点击【下一步】;

目前,支持2小时到账银行有:中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、招商银行、交通银行、中国银行、杭州银行、光大银行、兴业银行、浦发银行、广发银行、中信银行、民生银行。

如您未设置2小时到账银行账户,信息会先提示您设置银行账户,或可以点击【添加银行卡】。7

(2)确认信息无误后,输入支付密码,点击【确认提现】;(3)提示快速提现申请提交成功,2个小时之后款项即可到您的银行账户。

(4)您也可以根据自身情况选择【手机提现】,并按照系统提示完成有关操作。

(六)使用支付宝偿还助学贷款

请您认真阅读《国家开发银行生源地信用助学贷款还款指南》,具体的还款金额请及时登录学生在线服务系统和联系当地县级学生资助管理中心查询。

方式一:给指定账户充值还款

支付宝提供了网上银行充值、快捷支付充值等充值方式。不同的充值方式,对每天充值金额有不同的限制。每种充值方式的演示网址如下:8

充值后,支付宝将会在助学贷款还本付息日自动完成扣款。您可以随时登录支付宝网站或学生在线服务系统查询扣款结果。

方式二:使用“助学贷款还款”功能还款

您可以自己或者委托他人使用“助学贷款还款”功能还款,具体操作流程如下:

1.登录支付宝,点击【助学贷款还款】。您可以将此功能加入【我的应用】,方便还款;

2.录入【借款人支付宝账户名】、【借款人身份证】及验证码后,点击【查询还贷信息】;9

3.确认无误后,进入下一步

4.可以选择用支付宝账户余额、网银以及快捷支付进行付款,建议用快捷支付进行支付,因为该方式无需要开通网银

5.选择银行,输入银行卡卡号以及手机号(一定要跟在银行预留的手机号一致)