安徽省高校外国语言文学类专业《理解当代中国》课程思政建设研讨会在我校举办

作者: 时间:2023-03-13 点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面推进《习近平谈治国理政》多语种版本“进高校、进教材、进课堂”,3月11日,安徽省高校外国语言文学类专业《理解当代中国》课程思政建设研讨会在我校召开。来自北京、上海的专家以及省内本科高校的外国语学院院长、专业带头人、一线外语教师参加了本次研讨会。院党委委员、副院长阳光宁教授出席会议并致辞。

阳光宁介绍我校办学历史以及在学科发展、专业建设、教学与科研等方面取得的成果,介绍了我校外国语学院的基本情况。他指出,本次研讨会以“理解当代中国课程思政建设”为主题,是从教育实践的角度学习贯彻党的二十大精神和《习近平谈治国理政》多语种版本“三进”工作的实际行动。

安徽省外国语言文学类专业合作委员会主任、安徽省外国语言文学学会会长朱跃教授在致辞中表示,本次会议为切实提高课程思政质量,构建中国话语和中国叙事体系提供新理念、新思想和新思路。

会议分两个阶段,以主旨报告、分论坛交流等形式进行。

在主旨报告环节,北京外国语大学林岩教授、上海交通大学马克思主义学院李梁教授进行政策解读和教学实例指导。省内高校专家张孝荣教授、詹全旺教授、宋婷博士、陈水生博士、方秀才教授等先后分享了各校开展《理解当代中国》系列课程的建设经验,为其他高校提供了优秀范例。

在分论坛交流环节,130余名专家学者和一线教师围绕《理解当代中国》课程教学、课程改革、师资队伍建设、人才培养路径等主题进行交流与探讨,为深入理解和使用教材提出了建设性意见和前瞻性观点。

研讨会由安徽省外国语言文学类专业合作委员会、安徽省外国语言文学学会指导,安徽省高校课程思政教育联盟主办,池州学院承办。

(稿件来源:池州学院