以劳树德 以劳创新:外国语学院开展“匠心筷子工坊”劳动教育主题活动

作者: 时间:2022-05-26 点击数:

为进一步贯彻落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,通过劳动实践体验,传承劳动美德,促进学生素质全面发展, 5月23-24日,外国语学院组织开展“匠心筷子工坊”劳动教育主题活动。安徽省教育厅副厅长张庚家一行到现场与师生共话劳动教育与实践,校党委书记孙晓峰和相关部门负责人陪同参加。

指导老师从筷子的“方”“圆”入手,延伸至筷子的文化内涵和中国的“筷子精神”。天圆地方,筷子圆形一端代表天,方形一端代表地,人的手指握于其中,天地人三才俱备。处理好方圆问题是取得事业成功的一大根本。通过劳动实践,同学们认识到“一根筷子容易折,一把筷子难折断”道理,做人做事要有箸的精气神,做事要团结一心,并肩前进,同心同德。

本次活动后,同学们纷纷表示,劳动教育实践课形式多样、精彩纷呈,在劳动中增强了民族自豪感和文化认同感,增强动手能力和创新思维,领悟到美好生活由劳动中创造。

(撰稿:宋婷/审核:张乐民)