我院老师参加外研社UniPus推介会

作者: 时间:2015-01-19 点击数:

1月17日下午,外研社Unipus推介会议合肥稻香楼举行,与会人员主要来自安徽省高校,我院派大学英语教研室主任刘胜老师参加。会议中,外研社研发部门向与会领导与老师介绍了Unipus的开发应用情况,宣扬其优点,指出今后外语教学的大数据化趋势。会议第二部分,主办方邀请安徽大学、江南大学、南京审计学院、安徽建工学院的外语专家学者分别介绍了各自网络语言教学的经验与感谢。

主要有以下几点:

(1)Unipus是教育平台,以语言教学为主,可适应各种语言教学,当下是语言教学内容的开发与教学形式的新革新问题。

(2)网络中微课、慕课、直播课、在线教育、名校课堂将会对传统教学产生冲击,对外语老师的教学形成压力。

(3)今后网络的大数据化将在教育、医疗、个人隐私数据的开发方面凸显信息化的优势。

(4)教育部在信息化教学方面也有支持,但在具体操作方面仍在探索。

(5)复旦大学附中成立文理学院,中学教授大学课程,对现行教育产生一定影响与启示。

(6)Unipus虽然很好,但落实到具体化的人,将是一个很严肃的课题,如何使人适应数据的需要,如何使学生主动学习外语、以及在网络背景下,人易于成为数据产品的奴隶而不是主人,即人在信息化面前容易丧失人的主体意志。这也是我个人想法。

(7)Unipus系统对传统大学英语教学行业产生冲击,即老师的使命将会延展,不局限于教学本身,更数据化系统的执行者。

(8)今年,谷歌机器翻译准确率又有提高,这对今后翻译行业会产生冲击,即可能情况是,除文学情感翻译外,机器翻译已经承担了相当多的人类翻译任务。

(9)大学英语老师面临冲击,需要改革教学形式,与信息化同步,方有出路,这就要求大学英语老师自我成长,自我学习。