外国语学院开展新学期读书分享会

作者: 时间:2018-10-16 点击数:

为深入实施素质教育,创建良好的校园文化,激发学生读书兴趣,营造浓郁的读书氛围。10月11日,外国语学院于博学南一楼会议室开展新学期“畅游书海 点亮人生”读书分享会,共80余名同学参与了此次活动,院党务行政办公室副主任苏翔担任本次读书分享会的点评老师。

分享会上,同学们依次上台将自己的好书好故事同大家分享。一部《哈姆雷特》将17世纪末动荡的社会,激荡的思想浓缩于纸墨中,或许命运从未替我们做出选择,但我们走的每一步都通向未知的命运;张淑倩同学用浅显的语言将梦境剖开,寻找躲藏于深处的梦念,将《梦的解析》于听众娓娓道来;付祎凡同学在《红与黑》中探索人生前进的道路,勉励大家在面对现实阻碍时,应做同于连般有气概的反抗者;张艺凡同学同大家分享了阅读《解忧杂货铺》后的所思所想,或许我们的世界没有解忧杂货铺,但却有解忧的种种方法,让我们一路闯关、勇往直前;《不要等到毕业以后》讲述了很多大学生毕业以后的故事。杨进同学掇菁撷华,同听众一道细细体味大学生初入社会的迷茫与挣扎,坚持和成长;《习近平的七年知青岁月》,张慧同学分享了习近平总书记扎根农村七年的坚持不懈、刻苦奋斗,同学们从与新中国同龄的知青一代身上,懂得了根系所在,灵魂所在;《飘》,女主角斯嘉丽的个性随着战争的发生及家庭的变故而愈兀显、迷人,别有一番魅力,让人敬佩;《平凡的世界》,没有华丽的辞藻、没有惊险离奇的情节,没有惊天动地的场面,有的只是平凡的人,平凡的生活,平凡的感情,平凡的故事。

此次读书分享会历时两个小时,同学们用心分享他们与书的故事,赢得了听众的阵阵掌声。最后,苏翔老师对整场分享会作点评和总结,他指出:“读书像存钱,每天存一点,日积月累,积少成多。读书就像长身体,从读书中获取的东西就像身体中流淌的血液,始终是自己的东西。读书像美容,能够提升自己的气质。读书应从兴趣、实用、经典这三方面考虑,培养读书的兴趣爱好。”同时,苏翔老师表示:世界读书日只有一天,但只要同学们热爱读书,每一天都是属于自己的“读书日”。