外国语学院团总支开展第十八期青马班第六讲课程

作者: 时间:2018-12-13 点击数:

为进一步提高青马班学子的业务素质与综合能力,培养优秀先进的班干团干群体,12月11日晚六点,外国语学院团总支与资源环境学院、数学与计算机学院等学院团总支在博古礼堂开展了第十八期青马班第六讲课程。此次课程由校团委副书记程海峰老师主讲,外国语学院2017-2018级班级主要学生干部参加了培训。

本次课程主要分为两个部分,即“落实三会两制一课,推动从严治团”和“学习礼仪知识,提高自身修养”。

首先,程海峰书记为同学们详细阐述“三会两制一课”的具体内容,立足于日常学习生活向同学们提出问题,并建议同学们以团小组为单位成立兴趣小组。程海峰书记结合自身经验,勉励学生干部群体应丰富自身阅历、提高自律意识,在班级中发挥好带头模范作用。

接着,程海峰书记就“学习礼仪知识,提高自身素养”展开讲解。她为同学们讲解了与礼仪有关的三个名词和“五句十字诀”,生动形象地叙述礼仪词汇在生活中的重要作用。课程中,程海峰书记积极地与同学们互动,并就身边事例生动地为同学们阐述礼仪礼貌对于人际交往的重要性。在场同学认真听讲,气氛活跃。程书记还就“着装文化”展开阐述,以国家领导人见面的着装以及生活中的事例为同学们阐述了生活中“着装礼仪”的深刻内涵和一些具体要求。课程最后,程书记还引导同学们做手指游戏,通过生动有趣的方式让大家体会装饰配戴文化中蕴含的深刻寓意。

本次青马班课程的开展,让班级学生干部深入了解到“三会两制一课”的内涵,学习到丰富的礼仪文化知识;同时,对于提高学生干部的思想道德修养,培养更加优秀先进的学生干部群体具有重要意义。