外国语学院开展大学生心理危机干预技能培训

作者: 时间:2024-05-30 点击数:

为进一步提升学院学工团队的心理危机干预技能,提高大学生心理健康教育工作的针对性和实效性5月29日下午,外国语学院在院会议室开展大学生心理危机干预技能提升培训,邀请学校心理健康教育中心主任王雪飞老师主讲。院党委副书记张飞,全体辅导员参与培训。

王雪飞以“大学生心理危机干预”为题,通过辨析大学生心理危机干预的概念、特征、类型和应对等内容,为辅导员工作提供可借鉴的经验与方法。针对学工团队关心的危机干预成功案例的特点、辅导员在危机干预中的发力点、谈心谈话技巧,以及更为聚焦的个案问题,王雪飞老师进行了分析分享和交流。她表示,辅导员在心理危机干预的过程中要扮演好“陪伴者”和“倾听者”的角色,不仅要做好学生的情绪安慰和思想引领,还要帮助学生重建支持系统,家校联动形成教育合力,并通过多维度培养自身心理韧性,掌握大学生心理危机干预的技巧。

此次心理危机干预技能培训的开展,有效普及了心理健康教育工作知识,提升了学院辅导员的心理健康教育工作能力。外国语学院将持续开展特色心理健康教育活动,促进学院心理健康工作更高质量发展。

供稿:外国语学院/编辑:张龙然/审核:张乐民