2024届毕业实习系列(三)外国语学院英语专业实习生参加池州市第十一中学英语组教研活动

作者: 时间:2023-11-27 点击数:

11月23日下午,在池州市第十一中学勤学楼示范课特训室外国语学院六名英语专业实习生参加了英语组的教研活动。活动主题是由胡婷老师主讲教学示范公开课,讲授课程为九年级上册Unit 4 I Used to Be Afraid of Dark

该教学示范课为阅读课。授课中,胡老师首先带领学生就本单元主题作了简单预测,以“I used to be…”为主轴,探讨课文中主人公的成长经历以及自我突破的过程。通过实施略读策略引导学生了解全文和每段落的大意;通过进行精读活动带领学生探索文章主人公蜕变的细节内容。随后,以模拟采访的方式邀请学生上台角色扮演,提升学生的表达和实践能力。授课全程既紧扣主题,又带着问题引导学生根据自己的情况进行探讨与思考。

示范课后英语组骨干教师对课堂教学交流了看法,并组织实习生们进行评课同学们一致认为胡老师教学准备充分,课件制作精美,教学环节设置合理,重难点讲解清晰各环节之间过渡自然,结构完整,师生互动频繁,课堂氛围活跃同学们近距离感受真实的初中英语教学课堂,印象深刻,收获满满。

此次教研活动对于实习生是一次非常宝贵的学习机会。同学们在教研活动中认真学习,及时反思,学到了宝贵的经验和方法:注重单元主题的整体教学,以一个主题为主线,贯穿始终;迁移活动的设计要与单元整体主题相一致,启发学生思考总结,达到更好的教学效果。外国语学院将与十一中英语组继续开展教研活动,为英语师范生的专业成长创造更多互观互学、交流研讨的机会。

(供稿:高扬/编辑:张龙然/审核:张乐民)